Все ли у нас хорошо? Сколько нам нужно поставить за работу - "пятерку" или "троечку"? Наверное, зависит от того, как оценивать работу менеджера по персоналу и по каким критериям. Есть ли у нас проблемы, работаем ли в соответствии с планом, достигаем ли целей, правильно и оптимально ли работаем, и вообще, те ли задачи мы перед собой ставим? На эти вопросы должен ответить пока еще экзотический для нашей страны аудит функции управления персоналом.
Аудит функции (системы) управления персоналом - это процесс анализа системы управления персоналом компании с целью выявления проблем и определения путей их решения, поиска возможностей повышения результативности и эффективности работы компании.
Кому нужен аудит?
Кто проводит аудит?
Практика проведения аудита в различных компаниях отличается: его могут проводить сами же сотрудники службы управления персоналом, руководители компании или привлеченные эксперты (консультанты). Последние дают наиболее незаинтересованную, независимую, но иногда и наименее качественную информацию, поскольку они не всегда способны достаточно глубоко вникнуть в то, что творится в компании – не все в компании документируется и не вся документация соответствует действительности. Аудит проводится периодически – раз в несколько лет, раз в год или раз в квартал, в зависимости от того, насколько динамично развивается компания.
Цели аудита следующие:
Как определить соответствие?
Как определить оптимальность?
С помощью бенчмаркинга – сравнения себя с коллегами, соседями, региональными, отраслевыми и мировыми лидерами. Сравните свои временные и финансовые затраты на отбор, обучение, аттестацию с затратами конкурентов.
Как определить пути развития и возможности оптимизации?
Кроме вышеперечисленного – с помощью открытого обсуждения проблем и возможностей.
Как оценить работу?
Нашу работу оценить довольно сложно: мы ничего не продаем и не производим. В то же время следующие критерии помогут нам в этом:
Как видим, ничего необычного и сложного в аудите функции управления человеческими ресурсами нет. Причем, проводить аудит могут и должны все, в том числе, и малый бизнес, иногда даже не имеющий такой штатной единицы, как менеджер по персоналу. Начать можно с мини-теста, предлагаемого Вашему вниманию:
Семь вопросов для экспресс-аудита системы управления персоналом Вашей компании:
© 2015, Борис Жалило
(ответьте «да» или «нет» на каждый из вопросов)
1. Соответствуют ли системы отбора, продвижения, обучения, аттестации и стимулирования стратегии компании?
ДА/НЕТ
2. Вы можете с уверенностью сказать, что тратите на отбор персонала не больше времени и средств, чем другие компании Вашей отрасли?
ДА/НЕТ
3. Оцениваете ли Вы соотношение затрат и выгод каждого из Ваших действий в рамках функции управления человеческими ресурсами?
ДА/НЕТ
4. Вы можете перечислить всех Ваших непосредственных клиентов/стейкхолдеров?
ДА/НЕТ
5. Участвуют ли стейкхолдеры в разработке и принятии всех основных решений Вашего подразделения/службы/отдела?
ДА/НЕТ
6. Довольны ли Ваши клиенты уровнем сервиса, который Вы им оказываете?
ДА/НЕТ
7. Проводите ли Вы периодически формальный или неформальный аудит функции управления человеческими ресурсами?
ДА/НЕТ
Если вы ответили «нет» или «не знаю» хотя бы на один из вопросов, значит, есть возможности улучшения работы функции. Вопрос подскажет вам, что именно Вы можете улучшить… Желаю удачи!
Другие статьи
Бориса Жалило:
Интервью Бориса Жалило. Кризис
Аттестация или оценка исполнения: нужно ли это нам и что именно?
Как построить систему контроля в компании?
Уважаемый гость!
Благодарим за визит на наш сайт жалило.рф!
В честь нашего знакомства мы дарим Вам подарок: сборник статей для руководителей и один из видео или аудиотренингов Бориса Жалило.
Ссылки для просмотра мы вышлем Вам сразу на указанную Вами электронную почту.
Будем рады встрече на тренингах Бориса Жалило!
Ваши,
Команда Solutions2b и Борис Жалило